coding with objc & swift

iOS MVC设计模式最佳实践要点

| Comments

一些关于MVC模式的实践要点,摘自《iOS5 Programming Pushing The Limits》。

模型(Model)

  • 一个好的模型类仅以独立的描述性的方式封装数据。

    比如一个Person类,可能有name、address、brithdate、image这些描述性的数据。但是不应该有显示或修改这些功能。

  • 模型类应当只引用其他模型类,永远不要引用视图(View)类或控制器(Controller)类

    模型类可以定义一个协议,用delegate的形式和它们交互,这样就不需要引用一个特定类型的视图类或者控制器类了。

视图(View)

  • 视图类负责展示数据

  • 视图类负责接收用户输入事件,但是不负责处理它们

    当用户点击一个视图后,视图可以以delegate的方式发出通知“我被点击了”,但是不应该直接进入处理逻辑或者修改其他视图什么的。

    比如,UITableViewCell上,点击一个删除按钮后,视图应该通知delegate删除按钮被点击了,而不是直接告诉模型类删除数据或者告诉tableView移除屏幕上显示的内容,这些都是控制器的责任。

  • 视图类不要引用控制器类

    像模型类一样,可以用delegate的方式和控制器类交互。

  • 除了superView或subView,视图类不要引用其他任何视图类

  • 视图类可以引用模型类

    但它引用的模型类通常就是它要显示的那个模型类。

    没有引用任何特殊模型类的视图重用性更高。比如UITableViewCell,它只用于显示字符串和图片,没有引用什么特殊的模型类,所以重用性高。

    有时,你需要根据实际情况在重用性和易用性上做取舍。通常,对于应用开发人员来说,定制的视图类通常更容易使用;但对于框架开发人员(比如UIKit团队)来说,就会更侧重于重用性。

控制器(Controller)

  • 控制器类负责协调模型和视图,它实现了应用程序的大部分逻辑

    控制器类通常是程序中最不能重用的部分,这就是为什么要严格禁止模型类或视图类直接引用控制器类的原因。

    这里所说的直接引用是指引用一个特定类型的类。比如UITableView引用一个实现了协议的类是OK的,都是不应该引用一个特定的,比如叫MyTableViewController的类。

  • 另一常见的错误是,使用appDelegate保存全局数据

    如下例子,经常这么写的话,会造成很多对象直接引用appDelegate类,这样代码会很难重用,因为这些代码都要依赖于特殊的appDelegate类。如果要访问全局数据的化,用单例模式好些。

1
2
3
4
//不要这么干
MyAppDelegate *appDelegate = (MyAppDelegate *)[[UIApplication sharedApplication] delegate];
Something *something = [appDelegate something];
//不要这么干

Comments